jueves, 20 de marzo de 2014

20 de marzo: Día del Macaron

¡Hola a todos!

Torre de MacaronsHoy es el Día del Macaron, estos tiernos, húmedos y crocantes bocaditos dulces compuestos de dos capas de merengue de almendras, rellenas con una ganache. En las vidrieras de Buenos Aires están empezando a ser furor y por ello dedicamos un post para contar su historia y dónde los podés conseguir.

El macaron fue inventado en Italia en el siglo VIII aunque todos pensamos que su procedencia es francesa. Esto es porque fueron ellos quienes lo adoptaron, perfeccionaron y lo lanzaron al mercado global como lo conocemos hoy.

Catalina de Medicis fue quien llevó esta dulce receta a Francia al casarse con el Duque de Orleans, futuro rey en el siglo XVII. Para ese entonces no eran más que bizcochos de harina de almendras, clara de huevo y azúcar. Rápidamente se propagó y fue tomado como capricho de María Antonieta y de todos los parisinos.

Película María Antonieta





Luego de décadas de perfeccionamiento, fue Pierre Desfontaines, pastelero de la famosa Laudreé, quien unió por primera vez dos macarons con una ganache. Posteriormente, Pierre Hermé fue quien lo modernizó y popularizó al relanzarlo con distintas combinaciones de sabores y colores.







El sueño Laudreé



Aquí en Argentina son varios los lugares recomendados para probarlos. Oleo Dixit relevó algunos:
* En el nombre del postre
En el nombre del postre Macaron


Dirección: Soler 5547, Palermo




Les macarons de París
Les Macarons de Paris


Dirección: Seguí 3545, Palermo




Smeterling
Smeterling


Dirección: Uruguay 1308, Recoleta



La pastelería de Mauricio Asta
La pastelería de Mauricio Asta


Dirección: General Arias 3698, Punta Chica




Atelier Pastry
Atelier Pastry



Dirección: Av. del Libertador 836, 1A




La Boutique de Jean Paul
La boutique de Jean Paul


Dirección: Ayacucho 2027, Recoleta
Dirección: Las Lilas 970, Pilar